Коль эту книжку открываешь
Ты в самый-самый первый раз,
То, видимо, еще не знаешь,
О чем же здесь пойдет рассказ...
А он пойдет о той науке,
Которая новее всех,
И от нее не будет скуки,
А будут - знанье и успех.
Науку эту почитают,
Лелеют, любят, берегут...
Ее повсюду изучают
И информатикой зовут.
Царица наук – математика. Но выросла рядом принцесса –
Прекраснейшая Информатика,
Дочь мысли людской и прогресса.
Сегодня без этой науки
Представить наш мир невозможно.
Она нас спасает от скуки.
Она наш помощник надежный.
Трудно представить – но всего 50-60 лет назад слово «компьютер» в СССР считалось неприличным, жаргонным и не употреблялось. Тогдашние компьютеры назывались ЭВМ, а термин «computer science» было принято переводить как «информатика». Точнее было бы «компьютерная информатика», но…
Историографией советской и российской информатики занялся в последние годы 20 века российский национальный подкомитет IEEE Computer Society – старейшего в мире компьютерного сообщества, созданного еще в 1946 г. и сегодня насчитывающего в своих рядах более 100 тыс. специалистов.
По инициативе российского подкомитета и отмечается с 1998 года День российской информатики. А 4 декабря выбрано потому, что именно в этот день 1948 года ученый И. Брук и инженер Б. Рамеев получили Авторское свидетельство на изобретение "Автоматической цифровой электронной вычислительной машины М-1". 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Брука и Б. И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.
Начало компьютерной эры в России.
У создателей ЭВМ не было совершенной элементной базы – но машины работали. Машинам не хватало памяти, скорости вычислений – первая М-1 имела скорость 15-20 операций в секунду, кроме того, довольно часто выходила из строя. Но программисты писали сложнейшие программы полетов ракет, работы атомных реакторов и т.п. – и даже на этой несовершенной технике расчеты были правильными и обрабатывались в срок.
В 1970-м информатика, до той поры развивавшаяся в русле математики, электроники и прочих технаук, была наконец признана отдельной наукой. И далее, как любая уважающая себя научная дисциплина, разработала собственные методы и терминологию.
А в 1985 г. в советских школах началось преподавание информатики. Той самой информатики, без знания основ которой спустя всего 15-25 лет уже невозможно представить современного человека.
30 лет назад, в январе 1985 года, началась история школьной информатики в России как общеобразовательного предмета. Началась она, в соответствии с традициями того времени, с постановления ЦК КПСС. Скорость, с которой все было сделано, ошеломляет даже сегодня. В кратчайшие сроки были написаны и изданы учебники, подготовлены учителя, выстроена массовая система методической и научной работы. И уже с 1985/86 учебного года началось массовое преподавание нового предмета.
Так что День информатики 4 декабря – праздник не только для профессионалов, но и для нас всех, кому компьютеры и интернет открыли весь мир.
Но прародителем вычислительной техники можно, наверное, назвать первую электрическую вычислительную машину, изобретенную Германом Холлеритом в 1860 году.
C Днём рождения компьютерной мыши! 9 декабря 1968 года была придумана и сделана первая компьютерная мышь. Первый манипулятор, изобретенный Дугласом Энгельбартом в Стенфордском исследовательском институте, был деревянным и состоял из двух перпендикулярных колес, выступающих из корпуса устройства. Название "мышь" манипулятор получил из-за схожести сигнального провода с хвостом одноимённого грызуна. ПОЗДРАВЬ СВОЮ МЫШЬ И СДЕЛАЙ ЕЙ ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ!
Все меняется кругом,
Ты заметил это,
И не шагом, а бегом
Вертится планета.
Информационный мир
Изменил воззренья,
Новый есть ориентир –
И к нему стремленья.
Спрессовалось время вмиг,
Сжались расстоянья,
Что сегодня не постиг,
Завтра - опозданье.
Не теряй же время зря
И не «бей баклуши»,
Информатику любя,
Разум свой послушай.
И тебе подскажет он
Важность знаний этих,
А без знаний ты смешон,
Трудно жить на свете.
Так учись же, не ленись,
И тогда - все будет,
И тогда взметнешься ввысь –
Разум все рассудит.
Знанье - это капитал,
Это - факт, не смейся,
Ты пока ведь не читал
Книги Билла Гейтса.
Так учись, живи, расти,
Знаний набирайся,
С информатикой в пути
Ты не расставайся.
Сквозь нее увидишь мир
Ты совсем иначе,
Главный твой ориентир -
Новые задачи.
Будешь самым умным ты -
Это точно знаю...
И чтоб сбылись все мечты
Я тебе желаю.